|
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Перелетные и зимующие птицы»Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №12 г.Калининска Саратовской области»
Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Перелетные и зимующие птицы» в подготовительной группе.
Подготовила воспитатель МБДОУ «Детский сад №12 г.Калининска Саратовской области» Соколова Татьяна Викторовна.
ноябрь 2013 г
Тема: «Перелетные и зимующие птицы» Задачи: Образовательные: Закрепление знаний о зимующих и перелетных птицах, умение их различать, учить детей связывать условия жизни птиц со способами питания и характерными повадками, в игровой форме закрепить знания о способах питания. Развивающие: Развитие речевой активности, речевого слуха, зрительного восприятия, мышления, мелкой моторики, закреплять количественный счет, умение выполнять аппликацию из засушенных листьев. Воспитательные: формирование навыков сотрудничества, доброжелательности, воспитания бережного отношения к птицам. Виды деятельности: познавательно-исследовательская, коммуникативная, продуктивная, игровая, развитие восприятия художественной литературы. Интеграция образовательных областей: «Познание», «Художественная литература», «Здоровье», «Художественное творчество», «Музыка». Предварительная работа: Наблюдение за птицами, чтение художественной литературы, стихов о птицах, загадывание загадок, просмотр фильмов, рассматривание иллюстраций. Индивидуальная работа: выработать умение отвечать полным ответом на вопрос воспитателя у Насти Я., воспитывать усидчивость, и внимание у Ангелины Ч. Подготовка воспитателя составление конспекта, изготовление пособий, мультимедийная презентация, засушенные листья. Методические приёмы: словесный, наглядный, игровой, практический, поощрение. Демонстрационный материал: модели птиц, коробочки с кормом, ветка рябины со снегирями, образцы для аппликации. Раздаточный материал: листы бумаги с набрызгами, фломастеры, кисти, цифровой веер, набор засушенных листьев по количеству детей. Оборудование: указка, магнитофон, доска, аудиозапись.
Ход непосредственно образовательной деятельности: 1. Вводная часть. Воспитатель: Ребята, сегодня непосредственно воспитательная деятельность «Коммуникация». К нам сегодня пришли гости. Поздоровайтесь с ними. Тема непосредственной образовательной деятельности «Перелетные и зимующие птицы». Сегодня мы будем с вами беседовать о птицах, угощать их любимыми кормами, определять звук в слове, составлять предложения по словам, играть в игру «Угадай-ка». Повторим счет, решим задачи-загадки, сделаем аппликацию из листьев. Вы должны меня внимательно слушать, подминать руку и отвечать полным ответом. Кто мне скажет, какое сейчас время года? А месяц? Какой сегодня день недели? Какой будет завтра? Какой был вчера? Ребята, а какое у нас сегодня настроение? Дети: Хорошее, чудесное, прекрасное. - Давайте наше настроение подарим нашим гостям. К солнышку потянулись, лучики взяли, К сердцу прижали, Людям отдали и улыбнулись! Вы улыбаетесь, настроение хорошее. Вы готовы выполнять мое задание? Дети: Да. 2. Основная часть. Когда я шла в детский сад, ко мне подлетела сорока и передала для вас звуковое письмо, давайте его послушаем. Сорока: Я была сегодня в лесу и видела, что одни птицы улетали, а другие остались, что к чему ничего я не пойму? Поможем сороке разобраться, что произошло в лесу. Дети: Да. Бывают птицы разные: одни боятся вьюг И улетают на зиму на теплый добрый юг. Другие же - народ иной, в мороз над лесом кружат. Разлука с Родиной родной страшнее лютой стужи. (воспитатель и дети обращают внимание на осеннее дерево) Посмотрите, возле осеннего дерева собралась стайка из разных птиц.
Насекомоядные птицы отличаются от других птиц тонким удлиненным клювом, который приспособлен для захвата пищи. ( обращают внимание на елку) Посмотрите, возле елочки сидит другая стайка птиц, некоторых из них мы встречали на прогулке.
У растительноядных или зерноядных птиц клюв короткий и широкий, тупой, вздутый у основания, таким клювом они легко выбирают семена. - Какую пользу приносят птицы? (ответы детей) В поисках пищи птицы перелетают с одно места на другое, во время полета птицы машут крыльями. Сейчас наши ладошки превратятся в крылья птицы. 3. Пальчиковая гимнастика. Птицы крыльями махали Еду себе искали на ладошке К детям сели поклевать Мы корм хотели!
Для наших птиц я приготовила корм, вот он. Игра «Чей любимый корм». Вам надо взять корм и положить около птицы, которая его любит.
Молодцы, правильно разложили угощения, птицы довольны. 4. Определение звука в словах -У каждой птицы есть имя. В названии какой птицы слышится звук «г» и где он находится? (грач, снегирь, голубь) - В названии, каких птиц есть звук «с»? (сорока, ласточка, синица) Игра «Расставь слова». У меня перепутались слова, попробуйте их расставить на свое место, чтоб получилось предложение.
А сейчас мы немного отдохнем. 5.Физ.минутка. Посмотрите, посмотрите Вот на ветках сидят птицы Все они сидят, головой вертят, Полететь они хотят Полетели, полетели и до неба долетели. Стали в воздухе кружиться Покружились, покружились и на землю приземлились!
6. Поиграем в игру «Угадай-ка». Я буду задавать вопрос, и будут предложены 3 варианта ответов. Вы должны выбрать из них правильный ответ. СЛАЙДЫ 7.Физ. минутка для глаз. Птичка польку танцевала на лужайке в ранней час (взгляд вверх, вниз). Хвостик влево, хвостик вправо (влево, вправо). Получился перепляс. (моргают глазками)
8. Для выполнения следующего задания проходите, и присаживайтесь за столы. Посчитайте сколько снегирей на ветке? Сейчас отгадайте, какое число пропущено? 9. Я вам загадаю загадки-задачи, ответ вы мне назовете, а цифру обозначающую ответ вы покажите на веере из цифр.
10. Деревья зашумели, это с волшебного леса птицы полетели, одни долетели, другие летят. А сейчас отдохнем и разомнем наши пальчики. Пальчиковая гимнастика. Пойка подпевай-ка, десять птичек стайка! Эта птичка воробей, это птичка совушка-сонная головушка! Эта птичка свиристель, это птичка скворушка -серенькое перышко! Это зяблик, это стриж, это развеселый стриж! Ну а это злой орел! Птички, птички по домам!(прячутся за спину)
Мы сегодня выполним аппликацию птиц из засушенных листьев. Ребята, назовите части тела птиц. А как будем наносить клей на листочки? Недостающие детали дорисовываем. 11. Итог. Кто выполнил задание, подходите ко мне и располагайте свои работы на столе. У вас получилась стайка из разных птиц. Полюбуйтесь ими, какие они красивые. Расскажите, что делает ваша птица. Какой ответ мы дадим сороке на вопрос: «Почему одни птицы улетели, а другие остались?» (ответы детей) Ребята, подарите наших замечательных птиц гостям. Давайте вспомним с самого начала, чем мы занимались на НОД? (ответы детей) Я очень рада, что вы такие умные и способные, внимательные дети. У нас с вами сегодня все получилось. Вы молодцы! |
|